2013 год был непростым и для России, и для Удмуртии. С этим сегодня многие согласятся. Скрупулезное подведение итогов еще впереди. Но есть события, про которые можно точно сказать, что они войдут в историю.
В 2013-м завершилась регистрация концерна под легендарным брендом «Калашников». Ижевские предприятия, Вятско-Полянский «Молот», а в перспективе и тульские оружейники, объединившись, должны стать мощной многопрофильной корпорацией: производить стрелковое оружие, боеприпасы, наладить выпуск высокоточного оружия, не забывая, конечно, о спортивных и охотничьих образцах. Что уже сделано в этом направлении, в сентябре продемонстрировали верховному главнокомандующему. Президент России внимательно осмотрел автоматы, пистолеты, карабины и ответил на главные вопросы: что это слияние даст и каковы перспективы концерна. «После присоединения к концерну других предприятий - такое объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт, выстроить эффективную цепочку (от разработки техники до ее сервисного обслуживания). И, надеюсь, должно привести к повышению уровня зарплаты. Пока на предприятиях люди получают ниже среднего. Я обращаю на это внимание», - заявил тогда Владимир Путин.
Конструктор самого известного в мире автомата проработал на предприятии более полувека. Практически до последнего приходил на родной завод. Вечером 23 декабря легендарного оружейника не стало. Попрощаться с Михаилом Тимофеевичем в Свято-Михайловский собор пришли тысячи человек. Калашникова похоронили в строгом соответствии с государственным протоколом на Федеральном военно-мемориальном комплексе в Мытищах. В последний путь его провожали под залпы автоматов, которые знает весь мир.
А в поселке Кизнер в декабре запустили последний в России завод по уничтожению химоружия. В течение двух лет Удмуртии предстоит уничтожить около 6 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Стоимость объекта - 24,5 миллиарда рублей. Десять процентов суммы потратят на социальную инфраструктуру, в том числе на новые школы и детсады.
В этом году в Удмуртии ввели в строй 30 новых детских садов. Как отмечают региональные власти, проблем с путевками для детей от 3 лет до 7 практически нет. Кроме того, в республике появилось еще 10 новых школ. Это десятая часть всех новостроек в сфере образования целой страны. Педагоги сегодня говорят и об еще одном новоселье. Летом в Ижевске закончили строительство первого в России учительского дома. Ключи от квартир уже получили 100 семей. По словам главы Удмуртии Александра Волкова, это только начало.
В этом году в республике пополнился и список спортивных объектов. Это открытие изкультурно-оздоровительного комплекса в селе Вавож. Под одной крышей - бассейн и ледовая арена. Уже в следующем, олимпийском, 2014-м подобный центр планируют открыть уже на севере республики - в Балезино.
© 2022 Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта Кузнецов Николай Владимирович. Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: tsi@udmtv.ru Справочный телефон редакции: +7 (3412) 59-87-60.