Производителей хлебобулочных изделий могут обязать добавлять в них йодированную соль, информирует "Российская Газета". Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Хлебобулочные изделия, используемые в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях, должны быть произведены с использованием пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия", - сообщается в проекте.
Речь идет о возможных изменениях в федеральном законе от 2 января 2000 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Законопроект направлен на профилактику заболеваний, вызванных йододефицитом.
"В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма", - пояснили в Минздраве.
По данным ведомства, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются около 2 миллионов россиян. При норме потребления йода в 150-250 микрограммов в день в реальности житель страны довольствуется 40-80 микрограммами. Добавление йодата калия в хлебобулочные изделия позволит довести среднее суточное потребление йода до 90%.
Рассказать друзьям:
Минздрав предложил добавлять йодированную соль в хлебобулочные изделия
Производителей хлебобулочных изделий могут обязать добавлять в них йодированную соль, информирует "Российская Газета". Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Хлебобулочные изделия, используемые в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях, должны быть произведены с использованием пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия", - сообщается в проекте.