Премьера сериала «Седьмая симфония» состоится на телеканале «Россия» 8 ноября - ГТРК Удмуртия

Официальный сайт телекомпании ГТРК Удмуртия - Новости Удмуртии и Ижевска
59-87-60
8 (3412)
телевизионная служба информации
Отправить свою новость на сайт
Ижевск  29 ноября  -13   15:00 
 
Фото:  кадр из ролика
Премьера сериала «Седьмая симфония» состоится на телеканале «Россия» 8 ноября
04.11.2021 21:26:55   → все новости

Премьера многосерийной исторической драмы «Седьмая симфония» состоится на телеканале «Россия» 8 ноября в 21:20. Это пронзительная человеческая история об одном из самых вдохновляющих и невероятных эпизодов Великой Отечественной войны, когда весь мир, затаив дыхание, услышал великую музыку из блокадного Ленинграда. Главные роли в сериале режиссёра Александра Котта исполнили: Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко и Наталья Рогожкина.

События ленты разворачиваются в Ленинграде весной 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание – исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!». В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин. Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серегина, потерявшего всю семью во время налета, пересекается с судьбой Элиасберга: именно Серегин руководит задержанием и арестом жены дирижера. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии. В фильме переплелись судьбы ленинградцев и защитников города, всех, кто сражался с врагом во имя любви и надежды.

По словам режиссёра Александра Котта, эту историю ему рассказал исполнитель главной роли Алексей Гуськов.

«Мне всегда казалось, что я много знал про Седьмую симфонию Шостаковича и про ее исполнение в Ленинграде летом 1942-го года. Но, как выяснилось после его рассказа, я не знал ничего… Наш фильм – это история не про Шостаковича и не про то, как он писал симфонию. Наш фильм про людей, которые ее исполняли. История про Карла Элиасберга, скромного и одновременно амбициозного, одержимого музыкой дирижера, которому было поручено собрать оркестр. Собрать восемьдесят профессиональных музыкантов после первой блокадной зимы в Ленинграде – это уже подвиг. Оркестр – это не просто люди, сидящие каждый по отдельности за своим инструментом, это единый организм, одно дыхание. Люди в оркестре сыгрываются годами, а тут надо было быстро собраться, отрепетировать и исполнить так, чтобы весь мир запомнил и понял, что город жив», - отмечает режиссёр.  

Съемки «Седьмой симфонии» проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Декорации блокадного города были развернуты в самом центре – возле Казанского Собора и Академии художеств, на улицах и набережных, в парадных. В один из съемочных дней площадь перед Казанским была огорожена и «засажена» сначала ростками капусты, потом их заменили на кочаны. В годы блокады люди прямо на площадях выращивали овощи.

В трамвайном депо снимали сложную сцену бомбежки; на территории рыбзавода в Новой Ладоге были построены деревянный пирс и декорации нескольких зданий, которые были взорваны в сцене налета немецкой авиации. В 50 километрах от города снимали лесную натуру и болото, в которое попадает лейтенант Серегин. Здесь же был развернут военный лагерь, вырыты окопы, построены блиндажи и укрытия.

Музыка пронизывает весь проект: в каждой серии звучат фрагменты из Седьмой симфонии Шостаковича, а также произведений Баха и других композиторов. Специально для фильма композитор Юрий Потеенко написал оригинальную закадровую музыку, которая сопровождала главных героев на улицах блокадного города.

«80 процентов нашего фильма – это звучание Седьмой симфонии. В начале ее пытаются сыграть двенадцать полуживых людей, но в процессе репетиций она преображается, обретает силу и в конце становится монументальным музыкальным произведением, которое исполняют 80 человек. В массовых сценах, в которых фигурирует Большой симфонический оркестр Ленинграда, участвовали настоящие музыканты из оркестра Михайловского театра Санкт-Петербурга. Надо сказать, у музыкантов есть особые жесты, движения пальцев, они по-своему говорят, ходят, ведут себя. И я тщательно следил за этими вещами, мы вносили коррективы в сценарий, чтобы все выглядело правдиво и достоверно», - рассказал композиор.

Исполнители главных ролей в многосерийном фильме «Седьмая симфония» играют на своих музыкальных инструментах в кадре самостоятельно. Музыкальное образование помогло Елизавете Боярской профессионально исполнить партию флейты, а Наталье Рогожкиной – партию фортепьяно. Но не всем так повезло: Лидии Вележевой пришлось осваивать навыки игры на гобое с нуля, а Тимофею Трибунцеву специально для съемок брать уроки игры на альте у солистки оркестра им. Чайковского. Для Алексея Гуськова роль дирижера не первая в карьере: он уже играл руководителя оркестра во французско-русской картине «Концерт». Перед съемками сериала «Седьмая симфония» Гуськов три месяца оттачивал дирижерские приемы.

«Это пронзительная человеческая история о войне, любви и великой музыке. Мы всегда ищем истории, способные отозваться в зрителе, увлечь его, дать возможность эмоционального подключения. Надеемся, что «Седьмая симфония» станет именно таким фильмом, при просмотре которого зрители смогут сопереживать этому одновременно страшному, сильному и красивому событию. Могу сказать точно, все мы на съемках были заражены общим делом и максимально погружены в эту историю. Ни одного человека из съемочной группы она не оставила равнодушным»., - рассказал Алексей Гуськов.

По словам генерального директора телеканала «Россия», продюсера Антона Златопольского фильм «Седьмая симфония» – особенный.

«Я не вижу аналогов для него, как нет никаких аналогов невероятному событию, которому фильм посвящен: исполнению Седьмой Ленинградской симфонии в осажденном городе. Для того, чтобы передать историю его героев – исполнителей великой музыки, блокадников, защитников города — было бы недостаточно только профессионального мастерства. Всех, кто делал этот фильм, наших замечательных партнеров и союзников на всех этапах производства объединило одно чувство: мы должны рассказать об этих людях правду и сделать свой фильм достойным их памяти. Прежде всего это касается, конечно, актеров, которые буквально пережили эти грозные, невероятные события. Но не только артисты. Вся съемочная группа, все участники большого кропотливого процесса были захвачены своей задачей взволновать зрителя судьбой наших героев и передать, что чувствовали тогда люди при звуках музыки Шостаковича или голоса Ольги Берггольц, читающей свои стихи. Этот фильм больше, чем эмоции и впечатления. Это возможность задуматься о действительно важных и глубоких вещах: об исторической правде, о духовной высоте, о вере, любви и надежде в жизни каждого человека и всего народа. О том, что Россия способна пережить любое бедствие, преодолеть любую трагедию – и возродиться, но никогда не забывать пережитое. Все это есть в Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. И, я верю, это есть в фильме «Седьмая симфония», - рассказал Златопольский.

Рассказать друзьям: 
Премьера сериала «Седьмая симфония» состоится на телеканале «Россия» 8 ноября
Это пронзительная человеческая история об одном из самых вдохновляющих и невероятных эпизодов Великой Отечественной войны, когда весь мир, затаив дыхание, услышал великую музыку из блокадного Ленинграда
 
13:05  Жителя Удмуртии подозревают в избиении дочерей сожительницы
 
12:36  Ярослава Семенова назначили на должность премьер-министра Удмуртии
 
12:15  В Ижевске предприниматели поставляли дошкольным учреждениям фальсифицированные молочные продукты
 
11:40  Житель Удмуртии накопил долг 1,8 миллиона рублей по налоговым платежам
 
11:11  Госсовет Удмуртии одобрил кандидатуру Ярослава Семенова на пост премьер-министра региона
 
10:59  С начала зимы в Удмуртии травмы на улице получили 13 детей
 
09:40  Стелу «Ижевск – город трудовой доблести» откроют 9 декабря
 
08:35  До -5…-10°С прогреется воздух в Удмуртии 29 ноября
 
28.11 17:30  Президент России наградил ижевского конструктора-оружейника орденом «За военные заслуги»
 
28.11 16:58  На Центральной площади Ижевска началась установка новогодней ели
 
28.11 16:37  В Удмуртии зарегистрировали первый случай гриппа с начала сезона
 
28.11 16:13  До конца недели сильных снегопадов в Удмуртии не ожидается
 
28.11 15:36  Тепловую карту ДТП создали в Удмуртии
 
28.11 13:30  В Удмуртии скончался экс-руководитель реготделения ПФР Владимир Моряков
 
28.11 13:07  В Ижевске водителей просят не парковаться на двух улицах из-за уборки снега
 
28.11 12:55  В Удмуртии водитель иномарки погиб при столкновении с фургоном
 
28.11 12:45  В Ижевске начальник ЧОПа ответит в суде за незаконное предпринимательство

Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru