Выпускников ВУЗов могут обязать отрабатывать «бесплатное образование» - ГТРК Удмуртия

Официальный сайт телекомпании ГТРК Удмуртия - Новости Удмуртии и Ижевска
59-87-60
8 (3412)
телевизионная служба информации
Отправить свою новость на сайт
Ижевск  18 октября  +2   08:53 
 
Фото:  pixabay.com
Выпускников ВУЗов могут обязать отрабатывать «бесплатное образование»
16.04.2018 10:13:39   → все новости
Рассказать друзьям: 
Выпускников ВУЗов могут обязать отрабатывать «бесплатное образование»
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет. Об этом сообщает «Российская газета».

На выбор дается несколько вариантов отработки - в федеральном государственном органе, органе региональной государственной власти субъекта, органе местного самоуправления, государственном (муниципальном) учреждении, унитарном предприятии, государственной корпорации, государственной компании или хозяйственном обществе, в уставном капитале которого присутствует не менее 50 процентов государственных или региональных денег. При этом отмечается: если человек учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее четырех лет, если по программам специалитета - не менее пяти лет, а если по программам магистратуры - не менее шести лет. Тем, кто не отработает, придется возместить в бюджет затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.

Автором законопроекта является член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он объясняет строгость предложенной инициативы заботой, прежде всего, о самих выпускниках и интересах государства.

"Давайте обратимся к данным Росстата: 52,6 % специалистов, получивших дипломы по программам подготовки кадров высшей квалификации, не могут трудоустроиться из-за того, что у них нет опыта работы. 31 % - потому что предлагают низкую зарплату (опять же из-за отсутствия опыта), для 25,9 % выпускников вообще нет подходящих мест. Такая же грустная картина и у выпускников, обучавшихся по программам специалитета и магистратуры. 53 % без работы из-за отсутствия стажа, 33 - из-за низкой зарплаты, для 23,9 % - нет подходящих рабочих мест. Таким образом, получается, что в настоящее время имеется довольно большой процент выпускников высших учебных заведений, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет с момента окончания ВУЗа", - подчеркивает Сергей Вострецов.

Как отмечает депутат, также особенно неохотно работодатели принимают на работу молодых замужних женщин, не имеющих детей. Работодатели не желают оплачивать декретный отпуск, а после рождения детей - больничные по уходу за ребенком. Еще одна проблема, по мнению парламентария,- это адаптация на рынке труда выпускников ВУЗов, которые отслужили в Российской армии сразу после их окончания и были уволены в запас. За период службы ребята теряют квалификацию по полученной профессии и даже уже имеющееся место работы.

"Главная проблема того, что люди с высшими дипломами не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности, испытывают дефицит кадров, в том, что у нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами. Никто не учитывает, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Никто не отслеживает, работает ли выпускник по той специальности, на которую учился. Минтруд только сейчас предлагает создать систему наблюдения за трудоустройством выпускников вузов через страховые взносы. Как она будет работать, и будет ли работать вообще, никто не знает. Хотя это необходимо было сделать давно", - прокомментировал Вострецов.

Депутат уверен, что изменения в законе об образовании станут основанием, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, труда и другие планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, так, как сегодня это делают силовые ведомства - Минобороны России, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО. К тому же, как напоминает автор законопроекта, регионы сами постепенно переходят на подобные программы обучения и трудоустройства. Так, например, в Челябинской области выпускникам предоставляют гарантированные рабочие места с целью сохранения кадров в регионе, который не считается одним из самых привлекательных для проживания.
 
17.10 19:19  Житель Удмуртии выиграл автомобиль в лотерею
 
17.10 19:09  Маршрут автобуса номер 26 изменят в Ижевске
 
17.10 18:16  Видео: Жительница Ижевска может остаться без квартиры из-за взятого бывшим мужем кредита
 
17.10 18:06  Видео: За парковку на газонах в Ижевске теперь штрафуют
 
17.10 17:55  Видео: Процедуру собраний в многоквартирных домах могут упростить
 
17.10 17:36  Дело о взрыве в Керчи переквалифицировали из теракта в убийство
 
17.10 16:59  Транспортный налог планируют повысить в Удмуртии
 
17.10 16:24  Теракт в политехническом колледже в Керчи мог устроить студент
 
17.10 16:10  Троих находящихся в международном розыске иностранцев нашли в Удмуртии
 
17.10 15:48  Число жертв теракта в Керчи увеличилось до 13
 
17.10 15:35  Трамваи встали в Ижевске из-за неисправного вагона
 
17.10 15:15  НАК: в Керчи сработало взрывное устройство
 
17.10 14:36  Взрыв в Керчи: 10 человек погибли, 50 получили ранения
 
17.10 14:02  Несколько десятков человек пострадали при взрыве в политехническом колледже в Керчи
 
17.10 13:50  Экс-начальник управления благоустройства Ижевска Богданов арестован на два месяца
 
17.10 13:24  Видео: Число женщин с раком груди увеличилось в Удмуртии
 
17.10 13:14  Первый в России спортивно-ландшафтный парк откроют в Ижевске

Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru