«Бендер. Начало»: в прокат выходит фильм о юности великого комбинатора - ГТРК Удмуртия

Официальный сайт телекомпании ГТРК Удмуртия - Новости Удмуртии и Ижевска
59-87-60
8 (3412)
телевизионная служба информации
Отправить свою новость на сайт
Ижевск  28 июля  +12   07:03 
 
Фото:  кадр из ролика
«Бендер. Начало»: в прокат выходит фильм о юности великого комбинатора
22.06.2021 18:12:56   → все новости

В прокат выходит фильм о юности великого комбинатора. Премьера ленты «Бендер. Начало» состоится 24 июня.

События фильма разворачиваются в 1919 году. Судьба сталкивает юного идеалиста Осю с турецко-подданным аферистом Ибрагимом Бендером. И никогда бы честный юноша не связался с таким бессовестным и хитроумным мошенником, если бы их не объединила невероятно опасная авантюра – охота за царской реликвией, драгоценным жезлом, заполучить который также не прочь местные бандиты и белые офицеры.

В череде головокружительных приключений Ося вынужден учиться у Ибрагима обаятельной лести, деликатному обману, пленительному шантажу и… грубой силе. И все это – будучи влюбленным в самую чистую девушку города! И, кажется, еще в одну – роковую иностранную красотку…

Так начинает складываться портрет легендарного великого комбинатора и любимца женщин Остапа Бендера-Задунайского.

Идея снять фильм о молодом Остапе Бендере появилась у продюсеров компании «Среда» Александра Цекало и Ивана Самохвалова после успеха киносериала «Гоголь».

«По следам «Гоголя» мы разумеется, вспомнили про главного авантюриста нашей страны Остапа Бендера, который у нескольких поколений был героем их времени. Но так как романы Ильфа и Петрова экранизировали уже не раз, мы решили пойти иным путем и подумали: а что могло происходить в жизни Остапа до сюжета «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка»? Так появилась мысль сделать уникальный приквел историй про Бендера», - рассказывает Иван Самохвалов.

По словам режиссера картины Игоря Зайцева, когда он услышал предложение продюсеров, сделать не просто ещё одну экранизацию романов Ильфа и Петрова, а освежить эту историю, придумать некое сочинение о том, откуда взялся Остап Бендер, как складывалась его судьба до всем известных событий, и почему он превратился в того персонажа, которого мы все знаем, ему это показалось очень любопытным.

«Сам персонаж Остапа Бендера всегда – для любой публики, для любого поколения – стоял особняком. И Бендера играли знаковые для своего времени артисты. Все экранизации были интересны, находили своего зрителя, привлекали своей интригой, иронией, азартом, авантюрой и юмором. И, мне кажется, наша история также наполнена всеми этими элементами и найдёт отклик в сердцах зрителей», – признаётся Зайцев.

Поскольку Остап всегда охотился за сокровищами, в центре сюжета фильмов о молодом Бендере также находится драгоценный артефакт: жезл графа Румянцева – единственный сохранившийся в государственных музеях России фельдмаршальский жезл.

«Все истории, которые есть в фильме, основаны на реальных событиях, но представлены в жанре «что было бы, если»… Что было бы, если бы реальные персонажи, такие как Мишка Япончик или Махно, встретились с Остапом и Ибрагимом и оказались частью придуманных нами фантастическо-исторических приключений, – поясняет креативный продюсер Варя Авдюшко. – Готовясь к съёмкам, мы погружались в документы той эпохи, воспоминания, смотрели фотографии, хроники, изучали легенды и мифы, связанные с реальными историческими персонажами. А потом, основываясь на всём этом, строили свои фантазии и развивали линии героев в нашей истории».

Роль Ибрагима Бендера в фильме исполнил Сергей Безруков.

«Были и другие претенденты, но на пробах Безруков был лучшим, – признаётся Игорь Зайцев. – Мы с Сергеем хорошо знакомы, работали вместе на сериале «Есенин» и в фильме «Каникулы строгого режима». И я, как режиссёр и как зритель, очень люблю его как артиста. Безруков блистательно умеет перевоплощаться, а в этой истории у него просто фестиваль перевоплощений и преображений. Я получил колоссальное удовольствие от того, что смог ему в этом помочь и принимать участие в этом процессе».

По словам самого артиста, он всю жизнь мечтал сыграть Остапа Бендера. Была даже возможность, но как-то не сложилось.

«Когда мне предложили сыграть Ибрагима Бендера, я был очень рад! Ибрагим-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей – авантюрист, мошенник, пройдоха, человек с колоссальнейшим опытом обмана. Отчаянный, безбашенный, яркий персонаж, и всем этим он в себя влюбляет», - делится актёр.

На роль Остапа Задунайского пробовалось в общей сложности более трёхсот актёров, в итоге сыграл его Арам Вардеванян.

«Арама я видел первый раз в жизни, и он стал для меня совершеннейшим открытием, – говорит Игорь Зайцев. – Аналогий с теми артистами, которые играли Остапа ранее, мы, конечно, не искали, потому что в этом возрасте его никогда ещё не было. Нашего Остапа мы представляли себе невероятно обаятельным, симпатичным, заводным, немного наивным, но в тоже время с внутренней подвижностью и хитринкой. И всё это нашли в Араме Вардеваняне».

Съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в павильонах «Ленфильма», где были построены улочки, дома и подворотни города Солнечноморска, в котором разворачивается часть действия. Вместо Чёрного моря было Балтийское, вместе теплого песочка – холодные ветра на Финском заливе. Но через декорации, через расцветку тканей и какие-то объекты авторы попытались создать образ жаркого юга и добавить ощущение тепла в картину.

Своенравная петербургская погода то и дело вносила коррективы в съёмочный процесс. Декорацию рыбацкой деревни, выстроенной на берегу Финского залива, несколько раз затапливало. Во время съёмок сцен в ставке Махно, построенной в заброшенном песчаном карьере, в кадр должен был влетать воздушный шар.

«Но погода вдруг изменилась, стал дуть сильный ветер, и шар начал влетать в кадр намного раньше, чем это предполагалось, в тот момент, когда мы снимали совершенно другую сцену, – вспоминает Варя Авдюшко. – И поскольку этот процесс был не очень управляемым из-за ветра, нам пришлось буквально в минуту перестроить ход съёмки, а актёрам на бегу импровизировать, чтобы подстроиться под эту внезапную ситуацию с шаром. Наверное, со стороны съёмки были похожи на какой-то сумасшедший дом, но сцена в итоге получилась очень бодрая и живая».

Рассказать друзьям: 
«Бендер. Начало»: в прокат выходит фильм о юности великого комбинатора
Премьера ленты состоится 24 июня
 
27.07 17:01  Участница молодёжного форума из Удмуртии получила грант на 700 тысяч рублей
 
27.07 16:15  Жара вернётся в Удмуртию к выходным
 
27.07 15:34  Новая остановка появится у ТЦ «Флагман» в Ижевске
 
27.07 14:02  В Удмуртии пьяная автоледи устроила ДТП, в котором пострадали мужчина и двое детей
 
27.07 13:22  В Ижевске прошел фестиваль водных активностей «ИЖВАТЕРФЕСТ»  
 
27.07 13:10  Уникальную операцию провели нейрохирурги в Ижевске  
 
27.07 13:04  В 2021 году по нацпроекту БКД в Удмуртии планируют отремонтировать 120 километров дорог  
 
27.07 12:18  Стрелок из Удмуртии Юлия Каримова стала бронзовым призёром Олимпиады в Токио
 
27.07 11:04  Ограду 1958 года снесли в центре Ижевска
 
27.07 10:18  В Удмуртии за сутки жертвами коронавируса стали восемь человек
 
27.07 09:06  Кратковременные дожди и местами грозы ожидаются в Удмуртии днём 27 июля
 
27.07 08:57  Велогонщик-маунтинбайкер из Удмуртии занял 11-место на Олимпиаде в Токио  
 
26.07 17:01  Потоки желающих привиться от коронавируса разделят на Центральной площади Ижевска
 
26.07 15:36  В Удмуртии снизилось количество смертей от злокачественных новообразований
 
26.07 14:38  Пьяный мотоциклист устроил ДТП в Ижевске
 
26.07 13:50  Остановку транспорта запретят на улице Милиционной в Ижевске
 
26.07 11:59  Новый Дом культуры начали строить в деревне Нижний Сырьез Алнашского района  

Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru