В широкий кинопрокат выходит новая военная драма «Девятаев» - ГТРК Удмуртия

Официальный сайт телекомпании ГТРК Удмуртия - Новости Удмуртии и Ижевска
59-87-60
8 (3412)
телевизионная служба информации
Отправить свою новость на сайт
Ижевск  7 мая  +9   04:55 
 
Фото:  кадр из фильма
В широкий кинопрокат выходит новая военная драма «Девятаев»
29.04.2021 09:40:22   → все новости

В широкий кинопрокат выходит новая военная драма режиссёров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев». Лента рассказывает о подвиге легендарного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Михаиле Девятаеве.

Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор — вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье — побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь - на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с ФАУ-2, «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. Лётчик решается на самый дерзкий побег в военной истории.

По словам режиссёра Тимура Бекмамбетова, об истории подвига Девятаева он узнал случайно благодаря своей жене. Она работает в Казани, там же живёт семья легендарного лётчика. Случайная встреча супруги кинематографиста с внучкой Героя стало отправной точкой к созданию фильма.

«Некоторые историки говорят, что, если бы Девятаев не угнал тот самолет, не показал бы советскому командованию, где находятся пусковые установки ракет «Фау» на острове Узедом, и мы не смогли бы разбомбить этот остров вовремя, нацистские баллистические ракеты полетели бы на Москву, Париж, Лондон и война бы приняла другой оборот. У немцев были тысячи «Фау». К концу войны их ракеты летали в космос. Благодаря Девятаеву на Узедом был направлен основной удар наших сил, и мы смогли остановить немецкий завод. Наверняка вокруг этого завода шла серьезная борьба — кто первым доберется до немецких научных изысканий, мы, американцы или англичане. Мы стали первыми. И получили большое количество ракет. Первые испытания на полигоне Капустин Яр Королев проводил как раз с ракетами барона фон Брауна, которые были вывезены с Узедома в СССР. Самолет, который угнал Девятаев, использовался немцами для контроля за стартом ракет, и в нем содержалась секретная информация, которая оказалась очень полезна для нашей космической программы», - рассказывает Бекмамбетов.

Михаил Девятаев до наших дней не дожил, кинемотографистам пришлось работать с его сыном Александром Девятаевым, который дал согласие на экранизацию и поддерживал проект от начала до конца. По словам создателей ленты, такие фильмы — это огромная ответственность.

«Когда нужно показать фильм герою, он должен сказать: «Да, это я». Когда я показывал кино Александру Девятаеву, он сказал: «Ну, наверное, не все было так, но да, это — мой отец». Конечно, судьба Девятаева намного объемнее, чем показано в фильме, но я исходил из того, что зрители совсем ничего о нем не знают. В его судьбе хватит материала еще на несколько фильмов», - делится Бекмамбетов. 

Огромная ответственность при создании картины легла и на плечи исполнителя главной роли Павла Прилучного.

«Девятаев — это реальный человек, которого многие знали и у которого живы родственники. Опозориться было никак нельзя. Я начал изучать литературу и источники. К счастью, про него много написано. Потом я познакомился с его сыном, он рассказал про какие-то мелочи, тонкости, словечки, поговорочки Михаила Петровича. И мне стало спокойнее», - рассказывает актёр.

В фильме почти 30 минут воздушных боёв. Перед создателями стояла трудная задача — придумать, как снять такое количество сцен в небе достоверно, эффектно, эмоционально. Есть несколько традиционных технологий. Самая редкая и дорогая — поднять в небо реальные самолеты и начать воевать. Однако такими бюджетами картина не располагала. К тому же «Аэрокобры», которые пилотируют герои ленты, давно уже не летают. Второй путь — компьютерная графика. Студии уже научились идеально делать сами самолеты, небо, состояние погоды, освещение. Проблемы начинаются на этапе анимации. Самое сложное — хореография боя. Потому что, каким бы хорошим не был аниматор, бои происходят у него в голове. А художники мыслят кадрами, а не сценой целиком. Такой рисунок воздушного сражения не сможет придумать даже самый талантливый инженер компьютерной графики. Тогда Тимуру Бекмамбетову пришла в голову идея обратиться к опыту компьютерных игр.

«Есть одна из самых популярных в мире игр War Thunder — это симулятор реальной боевой техники, включая самолёты времен Второй мировой войны. Мы попросили компанию-разработчика Gaijin найти виртуальных лётчиков — реальных пилотов War Thunder, которые могли бы смоделировать воздушные бои, в которых участвовал Девятаев. Пилоты War Thunder разыграли для нас внутри игры-симулятора несколько десятков разнообразных сценариев боя, а затем мы взяли программные данные из движка самого симулятора. Игровой движок сохранял технические данные об этих полётах: в каком положении был самолёт, когда открывались закрылки. В современных игровых симуляторах очень хорошо продумана реальная аэродинамика, поведение самолетов, углы атаки и разворотов, виражи, наклоны — все считается автоматически. В результате мы перенесли в фильм достоверный рисунок воздушных сражений времен Второй мировой войны. Такое до нас еще никто не делал», - отметил режиссёр.

Посмотреть фильм можно уже сегодня. 29 апреля он вышел в массовый прокат. Как раз, в преддверии майских праздников и Дня Победы.

 

Рассказать друзьям: 
В широкий кинопрокат выходит новая военная драма «Девятаев»
Лента рассказывает о подвиге легендарного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Михаиле Девятаеве
 
06.05 09:49  «Братья Газдановы. Семеро бессмертных» - премьера фильма на «России1»
 
06.05 08:45  ВГТРК организует Всероссийский телемарафон «Одна на всех» в честь 76-летия Великой Победы  
 
30.04 16:52  В Ижевске подвели итоги первого форума научно-технического творчества школьников  
 
30.04 16:29  Более 200 миллионов рублей потратят на развитие ИжГТУ  
 
30.04 16:06  Самый большой в республике сводный хор выступит на Центральной площади Ижевска в День Победы  
 
30.04 16:02  В Удмуртии подготовили проект дворца для игровых видов спорта  
 
30.04 15:51  Удмуртия получила линейные ускорители для лечения рака  
 
30.04 13:40  Один человек погиб при пожаре в многоквартирном доме в Ижевске
 
30.04 13:11  Президент России поощрил 43 медика из Удмуртии за борьбу с коронавирусом
 
30.04 13:11  Новый фонтан появился в Шаркане  
 
30.04 12:02  Жительница Удмуртии пыталась организовать убийство бывшего мужа
 
30.04 11:26  В Удмуртии волонтеры дарят детям велосипеды  
 
30.04 11:22  В Удмуртии написали «Диктант Победы»  
 
30.04 11:19  В Ижевске зафиксирован первый в этом году случай бешенства  
 
30.04 11:16  79-лет исполнилось прославленной российской лыжнице из Удмуртии Галине Кулаковой  
 
30.04 11:13  В Удмуртии ищут 500 врачей и 1,5 тысячи фельдшеров и медсестёр  
 
30.04 09:22  За сутки жертвами коронавируса в Удмуртии стали три женщины

Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru